活动聚焦
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 活动聚焦 > 正文

把健康送到贫困群众家门口

医疗设备捐赠乡村卫生室

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-01-16

医护人员现场为群众义诊。 (首席记者 张端 实习生 孙晨曦 宋玉琴 文/图)

  1月13日一早,莲湖区委、区扶贫办、区财政局、区卫计局、爱康体检中心等多家单位,带着医疗设备,开着体检车,来到周至县哑柏镇5个乡村扶贫帮困,开展健康宣传义诊活动。

  听说医疗队要到村子里来义诊,13日一大早,不少村民就在昌东村社区卫生服务中心的义诊台前排起了长队。一辆能当场做心电图、DR拍片、B超、妇科检查的移动体检车吸引了村民的目光。“别看这车不大,可这车里头医疗设备挺全活,这下俺们就不再折腾到城里的大医院去检查了。”

  记者在现场看到,不到9点,莲湖爱康体检中心、莲湖区卫计系统各社区卫生服务中心在昌东村、七曲村等帮扶村摆好了义诊台,可开展测血糖、测血压、内科、外科、妇科等服务。村民们自觉排队体检,根据诊断有次序地在移动医疗体检车上做进一步检查,并免费领取药品。现场,多家爱心单位还向5个乡村卫生室捐赠了红外线治疗仪、红光理疗仪、全自动理疗仪、输液床、医用消毒柜等医疗设备,总价值18万余元。

  “要真正把健康送到贫困群众家门口,仅靠几次义诊是远远不够的,还要把乡村卫生室的软件硬件都提高上来,让村民在家门口就能享受到优质的医疗资源。”莲湖区卫计局局长刘卫告诉记者:“今后,莲湖区还将不断完善医疗救助扶贫政策,将卫生计生精准扶贫工作各项任务落到实处,为提高贫困群众的健康水平和脱贫水平提供保障。”(西安日报)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本