实践探索
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 实践探索 > 正文

弘扬雷锋精神 助力金周大地追赶超越

——周至县学雷锋志愿服务活动全面启动

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-03-22

云塔社区老党员吴壁成同志为社区群众义务理发。图片来源:周至县文明办

周至县二曲街道凤泉社区组织开展学雷锋志愿服务活动。图片来源:周至县文明办

  随着志愿服务理念不断深入人心,“学雷锋”志愿服务之花盛开在金周大地,自全县开展“三线五风”建设工作以来,志愿服务在各行各业更是蔚然成风,在志愿服务精神的激励下,全县党员干部以身作则,广大青年率先奉献,居民群众纷纷走上志愿服务岗位。为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,2017年3月以来,周至县各镇、各部门组织开展了形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  义买菠菜——助人为乐在身边

  近日,周至县终南镇千家湾村“100公斤菠菜才卖26元”的新闻被众多媒体相继报道。家乡群众蔬菜滞销,牵动着诸多在外打拼周至儿女的心。远在厦门工作的“西安好人”巩坤联系到周至义工志愿服务中心和当地自媒体周至老碗会,共同策划发起了“义买千斤菠菜送环卫工”志愿服务活动。活动得到众多爱心人士的参与支持,3月4日,志愿者利用周末前往富仁镇,以高于市场价,每斤0.5元的价格收购菜农4000多斤菠菜。当日17点,在周至县医院东,志愿者将一捆捆爱心菜送到200多名环卫工手中。傍晚,志愿者又来到周至淳风苑小区门口为贫困居民免费发放爱心菜。“在第54个学雷锋纪念日,以这种方式帮助菜农,是希望引起社会各界爱心人士关注,一起来帮助菜农解决菠菜滞销问题。”“西安好人”巩坤谈到。

  习近平总书记曾说过:“雷锋精神,人人科学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”的确,志愿服务的精神在我们身边处处可以提现。

周至县二曲街道凤泉社区组织开展学雷锋志愿服务活动。图片来源:周至县文明办

  社区活动——雷锋精神处处现

  3月4日、5日、6日,周至县各社区组织开展了形式多样的志愿服务活动,以此传递温暖,共建和谐美丽周至。二曲街道城东社区联合周至义工服务中心、二曲街道卫生院志愿服务队等志愿服务团体在社区活动广场开展了多项志愿服务活动。二曲卫生院的志愿者们现场为群众量血压、测血糖、进行健康查体,答疑解难;义工志愿者们烧水、理发,为居民群众进行义务理发;周至县人寿保险公司为老年人办理老年意外保险知识咨询活动;博益律师事务所的法律服务志愿者为现场的居民进行免费法律法规咨询活动。近百名志愿者忙得不亦乐乎,累计为群众开展各类志愿服务300余人次。3月4日,二曲街道淳风苑社区的志愿者们带着小区里的部分残疾人踏青春游,让平日出门难、出行更难的残友们走出家门,拥抱生活的阳光,体味周至风情,感受人间温暖和自然之美。与此同时,二曲街道城中社区、云塔社区、城西社区分别组织开展义务理发、义诊、大清扫、大擦洗志愿服务活动。

西安爱在路上公益服务中心志愿者们走进周至县楼观台聋哑学校开展志愿服务活动。图片来源:周至县文明办

  全县行动——美丽周至共参与

  3月5日,共青团周至县委组织西部计划志愿者、移动公司志愿者和供电分局志愿者60余名青年开展“你我共参与 周至更美丽”学雷锋志愿服务活动,志愿者们分成两组,分别在我县重点街道、社区捡烟头、拾垃圾、清理野广告、劝导不文明行为。

  3月6日一大早,周至县各镇、各部门的志愿者们纷纷走上街头,践行“烟头革命”。2000余名志愿者按照各单位划分区域,开展了“大清扫,大擦洗”活动。大家手里拿着垃圾捡拾器,在各自包抓路段沿线角落里寻找垃圾,积极引导和倡议广大群众践行卫生公约,养成良好卫生习惯,自觉维护城市环境卫生。3月6日,周至县委宣传部在八云塔广场开展了“治污减霾 保卫蓝天”全民行动主题展览,利用展板、图片进行治污减霾宣传,便于群众了解治污减霾的必要性和防护措施,增强全民科学治污减霾的意识。

  同时,周至县各级文明单位也组织开展了丰富多彩的学雷锋活动。3月2日,市级文明单位周至县林业局组织150余名干部职工在永红林场开展了“清洁森林,美化秦岭”学雷锋志愿服务活动。大家以单位为小组,积极投入到林区捡拾烟头,及时清运枯枝落叶等植物垃圾,排查沿山林区、路边树木枯死、缺株、黄土裸露等情况,确保周围林区干净整洁卫生。

  自3月以来,周至县交警大队先后走入楼观、马召、哑柏和终南等镇人流密集区域及校园,集中开展了交通安全宣传活动。交警大队民警通过现场宣讲、发放图文资料、摆放展板和悬挂、张贴海报等多样形式,为辖区广大群众和青少年学生带来了平安。

  3月2日一大早,省级文明单位标兵周至县国税局的在职党员们走进了驻地城中社区看望慰问辖区鳏寡、失独老人王勇义。志愿者们为其送去了生活物资,仔细询问了老人的生活现状和需求,并与老人进行了亲切的交谈,鼓励他要鼓起生活的勇气。

西安爱在路上公益服务中心走进敬老院为老人们送去慰问和祝福。图片来源:周至县文明办

  爱在路上——有你有我有大家

  3月5日恰逢周末,但西安爱在路上公益志愿服务中心的志愿者们却格外的忙碌,这一天,志愿者们要开展三项志愿服务活动。一大早,50多名志愿者们就来到终南镇敬老院,为这里的孤寡老人们送来水果、糕点等爱心礼物,送去精彩的文艺表演;下午70多名志愿者又来到楼观台聋哑学校,为这里的特殊儿童送来春天的问候,精彩的文艺表演赢得特殊儿童热烈的掌声,孩子们脸上的笑容如春风荡漾在每一名志愿者心里;晚上志愿者们又为260名环卫工人发放爱心一碗免餐券和羊杨馍店赠送的爱心卡,感谢他们为城市清洁所作出的贡献。志愿者们就是我们这个城市里“最可爱的人”。

  相约春天,让雷锋精神在周山至水闪烁光芒。相约春天,让社会主义核心价值观在二曲故里润泽心田。本次周至县各镇各部门开展的系列志愿服务活动不仅弘扬了雷锋精神,更进一步营造了“你帮我 我帮你 互帮互助”的良好社会氛围。(通讯员 苟钰鹏)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本