实践探索
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 实践探索 > 正文

骊山脚下的暖心“红马甲”

来源:陕西日报  责任编辑:晏巧琳  时间:2020-09-03

  “听说广场上用垃圾可以换一盆绿萝,去看看。”9月1日,家住西安市临潼区斜口街道骊山新家园社区的张富娥,拿起这几天收拾的矿泉水瓶,来到了社区广场。在这里,一场“迎十四运 创文明城”的志愿服务活动正在火热开展。

  不过,想要换得绿萝,还得经过一场趣味“考试”。“阿姨,请把你手中的垃圾准确放进对应的垃圾桶内。”将塑料瓶投放进可回收垃圾桶后,张富娥从社区志愿者刘旭静手中接过了一盆绿萝和一份创建文明城市宣传册。“阿姨,不只是这次,咱以后在生活中也要做到垃圾分类,爱护环境。”刘旭静说,“明年西安就要办十四运了,您回去后看看这份倡议书。我们要讲文明、树新风,展示西安的良好形象。”

  广场另一边,身穿“红马甲”的社区志愿者们正在为居民义务修理家用电器和理发。居民徐佳兴拿坏了的电磁炉换到一个新的,说要用新电磁炉给家里人做一顿丰盛的午饭;72岁的黄桂娥剪完头发后,人也精神了许多。她笑着说,自从搬到社区后,理发就再没花过一分钱……

  骊山新家园社区党支部副书记高敬告诉记者,像这样的志愿服务活动,每个月都会举办两三次。在一次次活动中,居民的幸福感不断提升,邻里和睦、互帮互助的氛围愈发浓厚,越来越多居民从志愿服务受益者变成了参与者。

  骊山新家园社区是搬迁安置社区,2013年刚成立时,也面临着村民变居民过程中的许多矛盾和问题。高敬说,为了帮助居民更好地融入社区,培育文明新风尚,解决他们在生活中遇到的困难,社区成立了第一支志愿服务队。

  在不断摸索中,骊山新家园社区建立健全了注册登记、时长记录、志愿者培训、奖励激励等制度,提升了社区志愿服务的规范化水平,注册志愿者人数从最初的9人增加到现在的630人,占该社区常住人口的18.5%。目前,骊山新家园社区根据居民需求,成立了“小喇叭”政策宣传队、“老娘舅”居民协调服务队、“搭把手”邻里互助服务队、“管得宽”治安巡逻服务队等8支志愿服务队伍,和“四点半课堂”“花样夕阳红”“邻里节”等9个常态化志愿服务项目,实现了志愿服务全覆盖。

  64岁的范联社是“老娘舅”居民协调服务队的一名志愿者。社区居民有个家庭矛盾、邻里纠纷,只要他出马,准能妥善解决。

  “家庭邻里间的小纠纷不解决,就可能演变为大冲突。平常哪家吵了架、拌了嘴,我就去帮着劝一劝、讲讲道理,大家也都能给我个面子,也算是为咱社区和谐出一份力。”范联社说,现在只要看见“红马甲”上门,那问题就解决一半了。

  聊起社区志愿者的好,71岁的独居老人吴玉霞总有说不完的话。“我的儿女都不在身边,这些娃娃经常来看望我,拿些生活用品,陪我说说话。”她说,“逢年过节,志愿者知道我想家人,就把我们这些老人组织起来,一起吃饺子、拉家常。住在这里,我感到非常温暖和幸福。”

  8月26日,中宣部、中央文明办发布2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨疫情防控最美志愿者名单,骊山新家园社区荣获“最美志愿服务社区”称号。

  以骊山新家园社区为样本,临潼区进一步推动志愿服务进社区、进家庭,全区注册志愿者6万多人、注册志愿服务组织百余个、发布志愿服务项目千余条。“五老”群众宣讲团、“石榴花”志愿服务队、暖阳在“XIAN”关爱空巢老人志愿服务队等“红马甲”队伍,常年活跃在大街小巷、广场院落,让社区成为居民的暖心“港湾”。(记者 董剑南)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本