中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 三秦大地上的红色印记
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 实践探索 > 正文

“小丑医生”惊喜亮相 把快乐化作治愈良药

时间:2020-12-21    来源:西安新闻网    责任编辑:李 婷

  “妈妈快看,医生小丑!”近日,在西安医学院第一附属医院门诊大厅,伴随着“听我说谢谢你”的背景音乐,一群红鼻子的“小丑医生”,化着可爱的滑稽妆容,戴着彩色“爆炸头”头饰,走进产科、妇科、儿科、皮肤科、疼痛科等门诊候诊室,为患者们提前送去了不一样的新年礼物和祝福。

   

  在儿科输液室,一名“爆炸头”小丑医生正陪着一位刚打针哭鼻子的小朋友做游戏。夸张的表情、滑稽的动作,真是使出“洪荒之力”逗孩子开心。只见小丑医生手拿气球,就在玩笑间,已将气球拧做小狗、花朵状。新奇的表演赢得现场一片叫好。“小丑医生,我喜欢你。”“下次打针,能让小丑医生陪着我吗?我保证不哭。”

   

  在产科,小丑医生们又化身科普小能手,现场为即将生产的宝妈们讲解“孕期营养”及“产后减脂”等小知识。“你们这个爱的处方,真是个神奇的药方!”一位正在候检的宝妈笑着说,“小丑医生一改医院清一色的白大褂,五颜六色的装扮让看病的氛围活泼又有趣。”小丑医生团队志愿者们还不忘走进诊室,给正在忙碌的门诊医生、护士、护工们送上小礼物,带去新年问候,缓解工作疲惫。

  “医院门诊第二党支部开展的‘走进您、温暖您’——小丑医生志愿者团队活动,让平日里看上去严肃的医生摇身一变,成了幽默可爱的‘小丑’。虽然‘医疗小丑’不是医生,不会直接去治病救人。但他们通过自己特别的工作方式和方法,在关注患者心理需求的同时,降低患者痛苦、提升就医体验,改善治疗效果。”门诊第二党支部书记付惠玲告诉记者,小丑医生志愿服务的服务理念就是用爱心点燃希望、用微笑呵护心灵,在工作中运用幽默的力量,为病床上的患者们带来好心情,为患者及家属提供精神支持,用快乐作良药,为病患带去安慰。“小丑医生在国外已有很多年的发展历史,在国内有零星开展。小丑医生的关键是培养一种小丑思维,它要求我们召回并释放天真、好奇,重新用单纯、简单的视角去观察这个世界。这样的工作有着特别的意义,也期待更多同仁们的加入。” 付惠玲说。(文/西安报业全媒体记者 王江黎 受访单位供图)