志愿文化
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 志愿文化 > 正文

关爱城市环卫工 免费体检送温暖

来源:陕西文明网  责任编辑:苏琳  时间:2017-05-09

  “扶风县中医院体检中心想得太周到了,不仅给我们免费体检,还给我们发放早餐蛋奶,我们感到很高兴。以后,我们一定要好好打扫街道,保持街道卫生干净,给大家创造一个舒适的环境,让我们的城市更加美丽。”5月4日,在扶风县中医院体检中心,刚刚体检完的环卫工周师傅激动地说。

  扶风县县委常委、宣传部长刘新龙看望了体检中的环卫工人。他首先肯定了中医院体检中心给环卫工献爱心活动的意义,并和环卫工进行了亲切交谈。不仅询问环卫工对这次体检满意的程度,还询问了环卫工的健康、工作和家庭情况。

  61岁的环卫工张大妈高兴地对刘部长说:“中医院体检中心给我们免费体检,给我们做健康咨询指导,县上领导对我们这么关心,使我们环卫工感到骄傲和自豪,我们一定会安下心,把城市保洁的工作做好!”

  在B超室,听到环卫工人李师傅反映,有些市民素质低,特别是一些出租车司机,扔了垃圾还不听环卫工的劝解,辱骂他们环卫工。刘新龙部长针对这种情况对环卫工们说到:“我县正在创建全国文明城市,我们宣传是一方面,大家行动起来是最为关键的。我们环卫工不仅要打扫街道,使街道干净,而且,还要敢于站出来,与这些不文明的行为说不,以实际行动净化人们的心灵……你们就是我们城市一道靓丽的风景线!”为了让这些大爷大妈们安心城市的环卫工作,放心大胆地去干,刘新龙部长最后宽慰地说到:“创文建设人人有责,以后,如果要是遇到不讲文明的人和事,就拿起你们的手机把他们拍下来,我们将对‘创文随手拍’志愿者反映的问题在电视上集中曝光,坚决抵触创文过程中出现的不良行为!”

  扶风县在4月23日和4月26日成功举办了举世瞩目的金砖国家国际象棋大师赛,有力提升了扶风的国际著名度。扶风县城靓丽一新,万花点缀,与环卫工人的劳动分不开。在扶风县创建国家文明城市的日日夜夜,环卫工人一手拿着扫把、一手托着垃圾兜,不管风吹日晒,在街道分拣着垃圾,保持着城市的干净。他们用一人脏,换来万人洁。在金砖国家国际象棋大师赛期间,扶风县城优雅的环境、淳朴的民俗风情、高雅的市民素质,得到棋手们和来自中央、省、市媒体记者的称赞和好评。

  扶风县中医医院体检中心主任殷小远说:“我们每年四月分都要为环卫工人进行免费体检,今年由于举办国际象棋大师赛,我们推迟了。城区260名环卫工,我们用今明两天时间将对每个人的都做常规检查,像做血、尿常规检查,肝、肾功能检查,血糖、乙肝五项、肿瘤系列检查,心电图、胸片、腹部彩超等等检查,我们为环卫工的身体保驾护航,我们的大夫检查都很精心,我们为每个环卫工的花费支出都在230元以上。”

  环卫工人王大妈说:“我们大多数都是60岁左右的人,又在干污染比较严重的活,但是,我们都很放心,因为中医医院体检中心的白衣天使每时每刻都在关注着我们的健康,他们除了每年给我们免费体检外,还不定期给我们的身体做检查,时不时地来我们工作站给我们环卫工讲解呼吸系统疾病的预防知识,心脑血管疾病高发的背景,讲解致病危险因素,指导我们科学用药,还精心地给我们每个环卫工建立健康档案卡,经常对我们做回访……”

  扶风县中医医院体检中心关爱环卫工的身心健康,引发了社会各界对环卫工工作和城市环境的关注,使市民积极投身到城市环境绿化美化的建设中来,有力推进了扶风县创建国家文明城市向纵深发展。(常炜)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本