志愿文化
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 志愿文化 > 正文

文明始于心 创建践于行

 ——渭南“斑马线上我文明”主题创建活动扎实深入开展

来源:陕西文明网  责任编辑:汪瑢  时间:2018-06-08

  为了引导广大市民树立文明意识、践行文明理念,5月22日,渭南市启动了“斑马线上我文明”主题创建活动。紧紧围绕文明交通创建,在全市范围内安排部署了5大类15项重点工作任务,通过开展宣传引导、常态长效治理、深化科技应用、推动社会共治等措施,让路面秩序得到明显改观,让文明意识深入人心,为推进全国文明城市创建、加快新时代文明美丽新渭南建设贡献力量。

  “大直播”——让“车让人、让出文明”。按照“互联网+交通安全宣传”模式,集中开展“斑马线上我文明”联动大直播活动。活动采取一边直播执勤执法过程,一边对查获的交通违法行为进行讲解的方式,提警广大市民斑马线上遵守交通信号灯、不乱闯红灯、不越线行驶、不随意掉头,自觉遵守交通规则。结合现场采访违反交通法律法规的机动车驾驶员,让广大驾驶员深刻认识不文明行驶的严重性,进一步了解交通安全的重要性,并保证在以后的行驶中严格遵守道路交通安全法律法规,做一个有道德的人、讲文明的人。

  “大曝光”——让“车让人、让出和谐”。设立不文明交通违法曝光台,针对城区摩托车、电动车不靠右行驶、不走辅道及行人翻越栏杆、随意横穿马路、乱闯红灯等不文明交通行为通过电视、广播、LED屏进行及时曝光,在社会上引起强烈反响。许多市民表示“这样的曝光活动要经常开展,让每一位居住在渭南的市民成为城市文明的践行者。”通过半个月来的持续曝光,加上交警路面设置“卡通警察”,志愿者、民警等上路引导,交通秩序得到进一步规范,不文明交通行为得到有效遏制。

  “大警示”——让“车让人、让出安全”。充分发挥违法处理和事故处理“窗口”宣传阵地功能,以路面为依托,抓好“两客一危一货”重点车辆的检查,对道路隐患通过设置告示牌、微信、微博等形式向驾驶员提供信息,告知驾驶员安全行车注意事项、应急措施。组织公交司机走进道路交通安全宣传教育基地,对交通认知区、交通事故案例警示区、交通事故应对区、3D影院、安全模拟驾驶体验区、汽车碰撞模拟警示区、酒后驾驶模拟警示区、公交逃生体验区、感悟区等进行参观体验,让每一位司机对违规驾驶的危害性有了进一步的认识,在以后的行车过程中要为他人和自己的生命财产安全负责,做到安全驾驶,文明驾驶。同时,将近年来发生的重要交通事故制作成展板,深入沿线村庄、学校,通过身边人、身边的事故来警示村民及小学生,努力减少破坏沿路护网和行人进入高速道路的现象,维护正常的行车秩序,减少道路交通事故的发生。

  “大教育”——让“车让人、让出秩序”。制作“斑马线上我文明”公益广告,通过电视、广播、各大网站、LED屏等进行滚动播放,将公益广告在各大电影院进行电影开演前宣传播放。组织志愿者开展文明交通劝导志愿服务活动,对行人、非机动车不遵守交通信号灯指示、机动车驾驶人在斑马线前不礼让行人等行为,进行劝导和纠正。围绕“安全生产月”活动,在城区公园设立咨询点、摆放展板、设置事故残骸车,在大型LDE电子屏、渭南电视台、渭南广播电台播放交通安全公益视频广告,印发“文明交通车让人”行动倡议书及宣传彩页进行广泛宣传。六一儿童节,以“斑马线上我文明,平安出行我参与”为主题,在所有学校开展“交通安全课”宣传教育活动,通过撰写征文、主题班会、演讲比赛、交通安全知识竞赛、交通安全绘画作品创作比赛等形式,引导中小学生树立遵守交通法规、文明安全行走意识,营造了良好的交通安全宣传氛围。

  “大矩阵”——让“车让人、让出常态”。充分发挥中心城市的辐射带动作用,实现市县联动、无缝对接。在市区“斑马线上我文明”主题创建活动启动的同时,各县(市、区)分别设立分会场,主会场通过渭南广播电视台、华山网、中国移动进行全程直播,分会场通过官方“双微”和各大网络平台进行互动联播,在全市迅速形成“斑马线上我文明”主题创建“大矩阵”。

  文明创建,只有起点,没有终点。为了持续推进“斑马线上我文明”主题创建活动深入开展。7月份,我们还将在全市持续开展“斑马线上我文明”公交车、出租车、公务车示范带头主题活动,8月份开展行人、非机动车不遵守交通信号指示大曝光、大警示活动,完善建立惩戒、抄报制度,加大处罚力度。同时,加大典型事故案例以及严重交通违法行为的曝光力度,努力营造“斑马线上我文明”创建活动的舆论宣传氛围,为我市创建全国文明城市奠定坚实的基础。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本