中国文明网 2021年3月17日 投稿邮箱:sxwmw2015@163.com

繁體 设为首页 加入收藏

  • 学习宣传贯彻党的二十大精神
  • 十百千万宣讲
  • 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 网站首页 > 志愿服务 > 志愿文化 > 正文

西安市:“环保集”市创意足 志愿服务不停歇

时间:2024-06-06    来源:西安日报    责任编辑:靳国英

  “环保集市”热闹非凡。(记者 高乐 摄)

  (记者 高乐)环保集市、美术展墙、授旗仪式……6月5日,由西安市人民政府主办,西安市生态环境局、市委社会工作部、团市委、碑林区政府承办的西安市2024年六五环境日主题宣传实践活动在西安博物院举办,亮点纷呈的活动吸引了市民游客参与。

  变废为宝的艺术品、塑料瓶的“变身旅途”、有奖问答获赠绿植……现场大学生志愿者的“环保集市”,集知识性、趣味性于一体,吸引了众多市民游客积极参与,现场热闹非凡。

  “这是塑料片,将其制作为颗粒,再通过工艺制成线,就可以做成纺织品。”西安翻译学院大二学生胡一衫向记者展示着由废弃塑料瓶做成的纺布、午休床等物品。现场还有一只看似普通的收纳箱,别看它其貌不扬,其实是用废旧洗衣机外壳制作而成,承重力十足,可以站立两个成年人。

  另一侧,五颜六色的画作、天马行空的想象、绿色低碳的理念……西安市青少年环境美术优秀作品展前也聚集着不少市民。与往常不同,当天的宣传展板除了环境科普以及展示西安市大气污染治理专项行动成果外,还展示了西安市环保铁军在工作中的真实故事:他们中有在烈日下忍受尾气烘烤数小时的监测人员,有爬陡坡攀烟囱与污染行为做斗争的“拼命三郎”,有在山中摔倒第一时间保护采样筐的“监测兵”,也有深夜守护群众安宁的“城市守梦人”……

  “生态环境需要每一个部门每一个人参与,政府带头倡导绿色低碳,企业绿色发展,公众绿色生活。”大学生陈宵云说,通过这次活动,她更深刻地理解了“保护环境”不只是一个口号,而是要用实际行动去践行。

  活动现场还共同观看了西安市2024年六五环境日公益宣传片《树木的记忆》。

  2024年西安市六五环境日系列宣传纪念活动将紧紧围绕“全面推进美丽中国建设”主题,集中一个半月的时间,组织开展“美丽中国 青春行动”西安市生态环保青年志愿服务、四类设施向公众开放、青少年生态环境保护主题研学等系列活动,推动六五环境日宣传进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校、进家庭,增强公众生态环境保护的思想自觉和行动自觉,做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,为建设天更蓝、水更清、山更绿、生态环境更美好的美丽西安贡献力量。

  与会领导为“美丽中国 青春行动”西安市生态环保青年志愿服务队授旗,将通过成立10支高校青年志愿服务队,广泛开展生态环境保护志愿服务实践活动,进而带动更多市民群众参与生态环境保护工作,为全面推进美丽西安建设凝聚志愿力量。