重要言论
当前位置: 网站首页 > 重要言论 > 正文

景俊海:文艺只有坚持以人民为中心才能出精品

来源:西部网  责任编辑:张宁宁  时间:2016-09-06

全国“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流会在西安召开,与会人员参观考察柳青文学馆

中宣部副部长景俊海在交流会上讲话

  “艺术家要带着‘身入、心入、情入’的信念深入到实际的生活中去。”中国音乐家协会名誉主席、陕西省文联主席赵季平9月2日在西安召开的全国“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流会上说。

  此次会议由中宣部文艺局主办、陕西省委宣传部承办。文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联、中国作协负责人,各省区市宣传文化部门、作家艺术家代表,“深入生活、扎根人民”单位和个人代表共130余人在走访考察了高新区管委会、柳青文学馆等地后,参加了座谈会。

  全国万余艺术家“深入生活 扎根人民”

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树立以人民为中心的创作导向,按照中央要求,中宣部等部门迅速组织动员在全国文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。

  自2014年“深入生活、扎根人民”主题实践活动开展以来,各地各部门精心组织开展大范围、多批次、各种形式的实践活动。大批作家艺术家积极响应中央号召,纷纷走进基层“采、创、送、种”,强化了以人民为中心的创作导向和自觉服务群众的使命意识,增强了与人民群众的思想感情与血肉联系。

  据有关统计,中央宣传文化单位及直属院团、协会先后派出老中青作家艺术家超过1万名,全国各省区市动员的艺术家、文艺志愿者、基层文艺骨干超过了几十万,服务群众数百万之多,极大地活跃了基层的文化生活。

  贾平凹:柳青的“到生活中去”对自己启发很大

  上海电影集团编剧王丽萍为了写好剧本,当过钟点工、去商场开过货梯;为创作评剧《母亲》,年近80岁的编剧锦云密云一趟趟走山路、问老乡、查县志、阅资料;吉林省作家胡冬林,多年坚持在长白山核心区深入生活,一边学习自然与民风知识,一边观察记录野生动植物的生活……

  “热气腾腾的生活永远是我们创作的源泉与动力。”王丽萍说,“要创作一个动人的故事,打动观众也打动自己,如果没有扎实的生活积累,没有感同身受的百姓生活的共鸣,没有热气腾腾的生活质感味道,没有朴素真诚的同情心,你是很难去感动观众的。”

  1952年,作家柳青辞去陕西省长安县县委副书记职务,定居皇甫村,开始创作长篇小说《创业史》。1959年《创业史》问世,成为新中国文学史上具有里程碑意义的经典,影响极为深远。陕西作家路遥、陈忠实、贾平凹等人的创作都深受其影响。

  陕西省作协主席贾平凹参观柳青文学馆时表示,柳青的“到生活中去”不仅仅是为了完成一部作品,为了写一部小说,而是全身心的到生活中去,完全把自己当成一个普通的农民、干部,一呆就是十多年,才完成了《创业史》的创作。柳青的这种全身心的投入对他来说,启发很大。

  景俊海:文艺只有坚持以人民为中心才能出精品

  陕西省委常委、宣传部部长梁桂首先对出席会议的领导和文艺界人士表示欢迎。“陕西省委省政府高度重视‘深入生活 扎根人民’主题实践活动。”梁桂说,党的十八大以来,特别是深扎活动开展以来,全省文艺战线深入贯彻落实文艺座谈会精神,积极响应中央号召,走出书斋,走进基层,丰富生活体验,拓宽创作事业,拉进与人民的感情,思想上得到洗礼,艺术上得到了提高。

  中宣部副部长景俊海最后表示,文学艺术的创造力来源于日积月累的对生活的观察,细致的体验,这是实实在在的真功夫,硬功夫。“深入生活、扎根人民”是在文艺创作的根基上发力,是创作优秀作品的必由之路,是真正的不忘初心,方得始终。

  文艺只有坚持以人民为中心的创作导向,才能出精品、出人才、出效果,出艺术生产力,社会影响力和对外传播力。今天文艺工作者的各方面条件更好了,但绝不能离开人民群众的生活。

  景俊海要求,中央有关部门和各地宣传部门要充分发挥组织优势,加强创作规划引导,把深扎活动与文艺创作结合的更加紧密,围绕重要的时间节点,重大主题,引导文艺工作者带着任务蹲点采风,带着目标精准深扎,激发他们的创作热情。(记者 李媛)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本