重要言论
当前位置: 网站首页 > 重要言论 > 正文

鲍贻勇:众志成城、攻坚克难,奋力打好创建第六届全国文明城市攻坚战

来源:陕西文明网  责任编辑:何琦  时间:2020-05-15

陕西省委文明办主任鲍贻勇对第六届全国文明城市创建工作提出具体要求。图片来源:陕西文明网

  为扎实做好第六届全国文明城市创建工作,今天省委文明委召开推进会,根据会议安排,我就第六届全国文明城市创建工作启动以来的工作做一个回顾,并就做好下一步工作讲一些意见。

  一、砥砺奋进、真抓实干,陕西省第六届全国文明城市创建工作取得良好成效

  第六届全国文明城市创建工作自2018年启动以来,陕西省5个全国文明城市(文明县城)和各提名城市(县城)党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣省委文明委印发的《创建第六届全国文明城市行动计划(2018—2020)》,精心组织、扎实工作,创建全国文明城市工作取得新进展新成效。

  在中央文明办组织的年度测评中,2018年度延安市、渭南市、铜川市、榆林市分别位列113个第六届地级提名城市的第4、19、42、105位。2019年度的测评结果目前虽然没有公布,但据我们平常掌握的创建工作情况进行分析,陕西省4个地级提名城市的排名会比2018年有新的进步。其中,延安市继续保持领先位置,铜川市进步幅度最大,渭南市稍有后退。受中央文明办委托,省委文明办连续两年对陕西省8个县级提名城市进行了年度测评,韩城市、彬州市、吴起县测评结果明显好于其他5个提名县。咸阳市、凤县较好地巩固了全国文明城市创建成果。成绩的取得,是各有关市、县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是省委文明委精心部署、统筹谋划的结果,是各市、县党委、政府带领干部群众真抓实干、砥砺奋进的结果,是精神文明建设战线只争朝夕、奋力拼搏的结果。主要做法和经验体现在以下几个方面。

  ——突出主线,培育崇德向善社会风尚。各市、县坚持价值引领,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以“厚德陕西”建设为载体,深入推进公民道德建设工程,推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设落细落小落实,广泛深入开展道德模范、美德少年、最美人物评选表彰和“我推荐、我评议身边好人”活动,努力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会风尚。本届创建工作开展以来,陕西省推选出的2名全国道德模范和新时代好少年2名均来自全国文明城市和提名城市,涌现出一大批省级道德模范、中国好人、陕西好人。延安市、铜川市先后承办一次2018、2019年月度《中国好人榜》发布仪式暨道德模范和身边好人现场交流活动。西安市颁布了《市民文明行为促进条例》,开展“车让人 人守规”文明实践行动取得明显成效,提升了社会文明程度。

  ——加强领导,形成创建工作强大合力。铜川、渭南、延安、韩城、彬州、合阳、吴起等市、县党委、政府把创建全国文明城市作为践行以人民为中心发展思想的实际行动,作为推动市、县实现追赶超越目标的重要抓手,作为守初心、担使命的实践大考,“一把手”亲自部署、亲自推动,分管领导亲力亲为、靠前指挥,凝聚起了创建全国文明城市的强大力量。咸阳市、铜川市、渭南市、延安市在新一轮机构改革中,新组建成立了市委文明办,作为市委工作部门,并选优配强领导干部,充实加强工作力量。延安市还在市委主要领导的亲自关心推动下,成立了副县级建制的新时代文明实践中心,划拨事业编制20个,隶属市委文明办领导,从机构设置和工作力量上给予充分保障。扶风县召开8次县委常委会,6次县政府常务会,13次领导小组会研究部署创建工作。

  ——健全制度,构建常态长效工作机制。大部分市、县制定印发了创建第六届全国文明城市三年工作规划或者分工方案和任务清单,实行目录化管理,项目化推进,清单化测评。咸阳市坚持“四个长效机制”。铜川市实行月排名、季通报、年奖惩。渭南市建立健全市级领导包联和人大代表、政协委员视察创建工作机制。延安市采用日常督查、半年督导、年终考核方法。韩城市建立日督查、周安排、月通报、季例会四步推进及白黄红三色督办机制。吴起县建立周检查、周汇报工作机制。凤县建立日常管理与长效工作相结合工作机制。努力推动创建工作从集中突击向抓长抓常转变,为创建工作持续深入开展提供了制度保障。

  ——加大投入,不断提升城市建设水平。坚持创建为民、创建利民、创建惠民的工作导向,各地统筹整合项目建设资金,加大对城市公共设施建设的投入力度,不断提升城市品位,完善城市功能,丰富城市文化内涵。铜川市投入资金近30亿元,实施北市区“三疏”和城市“双修”行动,城市运动公园、工人文化宫、休闲文化广场、体育馆、剧院、博物馆等一大批民生工程投入使用。渭南市实施“12项提升工程”,打通47条断头路,完成21条道路弱电入地,新改善城市公厕138座。延安市新区建设日新月异,启动125个老旧小区改造,建成社区共享餐厅15个,停车楼5个。榆林市加快推进“四馆两中心”建设,拓宽主干道,打通断头路,建成公园7个,新建改建公厕53个等等。

  ——强化督导,确保创建任务落地落实。大部分市、县把创建全国文明城市纳入年度目标责任考核,制定出台了创建全国文明城市督导奖惩办法。铜川市制定了《创建全国文明城市工作考核奖惩办法》,采用暗访、巡查、曝光、第三方模拟测评等方式督促落实。渭南市发挥考核“指挥棒”作用,在全市目标责任考核中增加权重,加大分值。延安市在百分制年度目标考核中精神文明建设工作占5分,对排名最后的单位发黑牌予以警示。吴起县印发了《创建全国文明城市工作考核办法》,对创建不力的责任部门和单位严肃追责问责。

  ——以干克难,展现顽强拼搏的精神风貌。陕西省本届一些提名城市的城市建设基础差、底子薄、欠账多。广大干部群众特别是全省精神文明建设战线,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定由我”的历史担当,以奋发有为的精神状态和只争朝夕的拼搏精神埋头苦干。铜川、渭南、延安、韩城等市、县的宣传部、文明办和创文办的同志发扬“5+2”“白+黑”的连续作战作风,牺牲了大量宝贵的休息时间,以勤能补拙、笨鸟先飞的奋斗姿态,斗严寒、战酷暑,日夜奋战在创文工作第一线。正是由于他们的无私奉献和辛勤工作才取得了今天的可喜成绩。

  二、承上启下、继往开来,清醒认识陕西省创建全国文明城市工作存在的突出问题

  两年多来,经过绝大多数市、县的积极工作,创建第六届全国文明城市虽然取得了令人欣喜的成绩,为打好今年的攻坚战奠定了良好基础,但存在的突出问题容不得我们有丝毫的疏忽和懈怠。主要表现在:

  一是思想认识不到位。一些地方对创建全国文明城市在全面建成小康社会,推动实现追赶超越目标的重大意义认识不到位,紧迫感责任感使命感不强。不能科学处理创建文明城市与脱贫攻坚、环境保护等重要工作的关系,做到统筹兼顾,出现了顾此失彼的问题。

  二是工作发展不平衡。本届12个提名城市中的少数几个城市不珍惜来之不易的提名资格,没有把创建第六届全国文明城市工作列入重要议事日程,纸上谈兵、用嘴创建,从中、省文明办连续两年的年度测评结果看,工作状态令人失望。

  三是创建机制不健全。陕西省的5个全国文明城市2018年以来的创建工作或多或少都有滑坡。西安市2018年测评位列全国省会城市倒数第二,受到中央文明办通报批评,但2019年的创建工作仍然没有大的起色,测评结果堪忧。其他4个全国文明城市(文明县城)是由省委文明办受中央文明办委托进行的测评,个别市、县存在的问题比西安更为严重。究其原因,是创文成功之后这些市、县在重视程度、工作机制、机构设置、工作力量、经费投入等方面都明显削弱。

  四是文明风尚不浓厚。一个城市的文明程度说到底是看市民的文明素质。一些城市在创建工作中重硬件、轻软件,重面子、轻里子,重投入、轻管理。在公民思想道德建设方面,投入的经费不多,花的心思不够,渠道载体不够丰富。司机不遵守交规,机动车不礼让行人、行人过马路闯红灯,公共场所不遵守社会公德,抽烟、高声喧哗、遛狗不牵绳、宾馆饭店剩饭剩菜、损坏公共设施、在互联网散播谣言、虚假信息、谩骂恐吓等不遵守社会公德等现象还比较普遍。

  五是工作作风不过硬。一些地方存在厌战思想、侥幸心理、松劲情绪,对中、省文明办测评反馈的问题不是主动认领、立行立改,而是能拖就拖、能推就推,最终使小问题酿成大祸端。有的地方靠经验主义搞创建,坐在办公室里抓创建,作风漂浮,华而不实,对创建工作用主观愿望去进行臆测,结果往往事与愿违。

  六是基础设施不配套。陕西省各市、县普遍存在城市基础设施不够完善,公共厕所、农贸市场布局不合理、数量不足,不能满足市民生活需求的突出问题,导致乱摆摊点、占道经营屡禁不止,交通信号灯和道路标识标线设置不合理不规范,有的模糊不清,一些公交场站场地不足,公交车随意停放在大街上,老旧小区设施不配套,公益广告粗制滥造,数量不少、质量不高。这些问题既是广大市民关注的热点、痛点,也是创建工作中的难点和容易扣分的丢分点。

  以上这些问题,既有思想认识、体制机制的原因,也有方法举措、投入保障等方面的原因,但绝不是问题的全部,正是这些问题,严重制约陕西省全国文明城市的巩固提升和提名城市的创建工作,对保持全国文明城市的金字招牌,提高城市工作水平,实现既定奋斗目标带来直接的不利影响。我们必须认识这些问题的潜在危害和严重性,以不达目的誓不罢休的坚定决心抓紧问题整改。

  三、认清形势、坚定信心,努力开创陕西省创建全国文明城市新局面

  同志们都知道,创建全国文明城市每三年一届,三个年度的测评分值分别按15%、25%、60%的权重系数进行计算。本届创建周期共有113个地级提名城市和249个县级提名城市。根据往届全国文明城市入选的数量进行分析,第六届全国文明城市入选的地级城市数量应该在30个左右,县级城市大约在三分之一左右。综合本届创建周期的测评情况分析,陕西省的铜川市、渭南市、延安市前两年的测评,在全国地级城市的排名中占据了有利位置,为最后冲刺奠定了良好基础。韩城市、彬州市、吴起县作为县级提名城市,创建工作也取得了较好成效,但由于县级城市的测评是省委文明办受中央文明办委托进行的,这其中难免有尺度宽、要求松、标准低等感情方面的因素,切不可沾沾自喜、骄傲自满。行百里者半九十,前两年的测评取得了良好成绩,不等于第六届全国文明城市就板上钉钉、胜券在握。一切既往皆为序章,昨天已经成为历史,我们只有以把既往成绩清零的冷静和把问题放大的清醒,以更大的决心、更强的力度、更高的标准、更实的工作,才能百尺竿头更进一步。西安市、宝鸡市、咸阳市、凤县、志丹县等5个全国文明城市和文明县城要系统总结多年来创建工作形成的好机制、好经验、好做法,深入查找挂牌以来创建工作暴露出的问题,举一反三、完善机制、常抓不懈,不断巩固提升创建成果。西安市、宝鸡市要深入分析文明城市后退滑坡的深层次原因,找到症结所在,使全国文明城市的“金”字招牌永不褪色,确保顺利通过第六届全国文明城市复查复审。本届其他提名市、县要以先进市、县为榜样,学习他们的好经验好做法,进一步深化思想认识、提高政治站位、强化工作举措、夯实工作责任,努力把创建工作做得更实更细更规范。

  四、众志成城、攻坚克难,奋力打好创建第六届全国文明城市攻坚战

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是创建第六届全国文明城市的冲刺之年。受突如其来的新冠病毒疫情影响,今年以来的各项创建任务不同程度有所欠账,加大了工作难度,但我们的目标不能改变,信心不能动摇,工作不能松劲。做好今年的创建工作。

  一要进一步高举伟大旗帜。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于精神文明建设的系列重要论述作为创建文明城市的行动指南和根本遵循。前不久,习近平总书记再次来陕考察调研指导工作,为陕西提出了奋力谱写新时代追赶超越新篇章的殷切希望。我们要把学习贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示作为推动创建工作取得新成效、达到新高度、开创新局面的强大思想武器和精神力量。

  二要进一步夯实工作责任。前不久,中央文明办对2020年版《全国文明城市测评体系》征求意见,新版测评体系包括12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准,涵盖经济社会发展各个领域,虽然没有正式印发,各市、县也要认真研究测评体系架构,吃透测评体系要求,早谋划、早行动,尽早把工作任务完完整整、清清楚楚、明明白白的分解到各部门各单位,并建立健全务实高效的任务清单督导检查、跟踪问效、绩效考核工作机制。

  三要进一步广泛发动群众。人民群众既是创建工作的受益者,更是参与者推动者。要始终秉持和落实人民城市人民建,建好城市为人民和以人民为中心的发展理念,采取多种形式广泛宣传、动员组织群众参与创建活动。汇总前几年陕西省创建工作入户和街访问卷调查的情况看,群众知晓率、参与率、满意度较低一直是陕西省创建工作的短板,说明这方面我们的工作还有较大的差距和提升空间。

  四要进一步改进工作作风。毛主席说,“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。这些年,我们在指导创建工作中发现的一些突出问题,说到底,是干部作风粗糙,不严不实造成的。一些地方对上级业务部门发现反馈的问题不是从主观上找原因,马上就改,而是推三阻四,找客观原因进行搪塞,导致问题久拖不决,最终拖出大麻烦,要切实汲取教训,树牢细节决定成败的意识。

  五要进一步强弱项补短板。全国文明城市每一个位次的分差仅有0.2分,可以说是分值甚微,但正是这个微弱的分差最终可能导致截然相反的不同结果。体育界有一句行话,叫做“冠军亚军成绩虽然只有毫厘之差,但却有质的区别”。去年的年度测评和负面清单表明,一些城市的弱项短板依然比较突出,如渭南、彬州未成年人思想道德建设测评得分不高,铜川、渭南优良天数不达标,延安境内河流断面不达标以及各地普遍存在的背街小巷脏乱差,公交车不守交规随意变线占道等问题。各地要进一步梳理突出问题的项目清单,否则,漏洞不堵上,达标没希望;短板不补上,测评要失望;弱项不补强,入选没指望。

  六要进一步突出道德内涵。要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和省委将要印发的实施意见为统领,进一步深化公民道德建设工程,以“厚德陕西”建设为载体,以评选表彰陕西省第六届道德模范为契机,进一步深化“我推荐、我评议”身边好人活动,推动形成中、省、市、县四级身边好人、最美人物评选活动制度化常态化。要大力加强遵守社会公德、职业道德建设,着力培养良好家庭美德、个人品德,广泛深入开展“文明交通”“文明餐桌”“文明上网”“文明旅游”等道德实践行动,成为全省的排头兵,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚社会风尚。

  七要进一步完善基础设施。基础设施既是城市建设管理的民生工程,又是创建文明城市的重要任务,既有刚性指标,又有主观评价项目。基础设施建设管理的好,测评时就容易拿高分,反之也容易丢大分。创建第六届全国文明城市启动以来,各市、县都分别规划建设了一批基础设施项目,对没有完工的项目要科学安排,合理加快工程进度,确保在全国测评前交付使用。对不能按期完工的项目,要切实加强对施工现场的管控,做到项目施工与市民正常生活两不误,在整体视觉和体验上达到温馨舒适和谐。

  八要进一步强化时间观念。按照常规时间进度,第六届全国文明城市全国测评在今年10月前后就将开始,留给我们的有效工作时间只有5个月左右,时间已经十分紧迫。各市、县要对标任务清单,倒排时间工期,画出时间表、路线图,实行挂图作战。省委文明办将从5月份开始,有重点的深入部分市、县加强督导、指导创建。

  同志们,创建第六届全国文明城市大考在即,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、苦干实干,以创建全国文明城市的优异成绩,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

    (2020年5月13日,5月13日,陕西省委文明委召开推进会,对创建第六届全国文明城市工作进行安排部署。本文为陕西省委文明办主任鲍贻勇在大会上的讲话。)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本